Нет преград для человека с перфоратором... (print_design) wrote,
Нет преград для человека с перфоратором...
print_design

Мудрость №1

Начинаю серию небольших постов про жизненные мудрости, которым научили меня мои окружающие (родня, коллеги по работе, друзья).

stock-vector-coconut-palm-trees-hammock-logo-icon-hand-drawn-summer-holiday-handwritten-calligraphy-text-490506793-edit

Сегодня мудрость №1.
"Хорошая заявка должна вылежаться"

Сразу после института несколько месяцев я поработал в отделе снабжение одной лакокрасочной фирмы-производителе.
Но кроме собственно непосредственного производства красок, фирма занималась еще и перепродажей вообще всего, что имелось по этой тематике на рынке: краски других производителей, шпаклевки и пр.

В мои обязанности входила обработка поступающих от отдела продаж заявок. Найти краску нужного цвета, параметров в необходимой таре. Договориться о том, чтобы нам камаз этой краски на складе отложили, выбить счет, отследить проплату, нанять грузовик в транспортной компании, снарядить курьера-экспедитора. Так же важно было понять как будут грузить краску, что не на всех складах есть вилочные погрузчики и не во все камазы могут ими погрузить. Поэтому надо, чтобы водитель расчехлил тент, чтобы загрузить краном или манипулятором. А на это не все водители соглашались, значит надо договариваться и доплачивать денег. И не забыть это потом сообщить отделу продаж, чтобы они в свой счет включили.

Популярной темой был заказ "шпаклевки на основе ПВА". Я до сих пор, хотя уже сколько занимаюсь отделкой помещений так и не работал с такой. В глаза не видел. Но почему-то уверен, что она должна быть качественная. Заказывали мегатоннами. Брали в какой-то колонии за три копейки.

Что-то я взглянул сейчас свежим взглядом на объем работ и понял, что только за описание этого в письменном виде я бы взял столько денег, сколько тогда мне в месяц платили. Короче, работал за копейки. Еще я наладил на общественных началах мега-процесс по совместной работе с экселевскими файлами (никаких облак тогда и в помине не было). Такие таблицы были, такие автоматические подсчеты - закачаешься

Поэтому было как-то обидно, когда проработаешь полностью заявку, все уже наготове, грузовики под парами, только счет оплати, а клиенту это оказывается уже не нужно.
Тут-то старшие коллеги по отделу (мне было тогда 23, я был вроде как за сына полка) познакомили меня с золотым правилом: "хорошая заявка должна вылежаться".
Это, сука, было просто гениально! После этого работать стало гораздо лучше.

Суть заключается в том, что не надо сразу как на амбразуру бросаться на свежую заявку, как бы отдел продаж не кричал, что это мега-срочно. Большинство мега-срочных заявок отваливалось с концами уже через час. Поэтому часок-другой потянуть — это вообще милое дело. Некоторые и на сл. день можно было взять в обработку.
Если заявка стоящая, если клиенту действительно надо, то и через сутки она будет актуальна.

С тех пор я постоянно пользуюсь этим правилом в своей работе, хотя я давно уже не работаю ни в отделе продаж, ни в дизайнерских студиях. 13 лет на вольных хлебах. Конечно, множество клиентов просеялось через это сито пофигизма к срочности их заказов. Возможно, многие из них и сейчас заказывают что-то срочное в срочных оперативных дизайн-студиях-типографиях. Но костяк моих клиентов месяцами ждет, когда я примусь за их работу. Рекорд был где-то почти год, когда я все же соизволил приняться за ребрендинг одной конторы. Или за какой-то необычный заказ по дизайну или ремонту помещения. И все довольны.
Клиент получает выдержанный продукт, который прошел качественное осмысление. Это как выносить и родить ребенка. Срочно-срочно за неделю не получится. А вот за 9 месяцев - получается на выходе качественный человек.

Tags: Мудрости, Работа, Халф-лайф, Читаем
Subscribe

Posts from This Journal “Работа” Tag

promo print_design march 30, 2015 13:49 6
Buy for 30 tokens
01. Полвторого дня. Самое время пойти погулять 02. Кафе. В ожидании... 03. Во дворах. 04. Петеркирхе. 05. Это нога того, кого надо, нога. 06. Времена непростые. Городовой пробует ту же баланду, что и бедный студент Родион. 07. Передовица. 08. Деревенская девушка и городской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments