Нет преград для человека с перфоратором... (print_design) wrote,
Нет преград для человека с перфоратором...
print_design

Categories:

О бедных газонах замолвите слово





К очередному сезону промышленной заготовки опавшей листвы посвящается


В этой статье читателю предлагается сравнить внешний вид газонов и степень «заботы» о них коммунальных служб.
Все мы знаем, какие дорогие в Москве газоны. Новости 4-х месячной давности  дают нам знать даже точную его стоимость (с кол-вом нулей). Вытаптывать газоны не хорошо. Но людской ли поток является главной причиной уничтожения газонов к примеру у нас в Войковском районе?

Обзор будет в виде: фото газона, анализ происходящего, вывод. И в конце общий итог.



Итак газон №1 (передний план) и №2 (задний план). Вы не удивляйтесь, это — газоны.

IMG_5625

Газон № 1 (3-й Новоподмосковный пер., 6 со стороны улицы)

Огорожен забором, которому уже не менее 2-х лет, а то и более.
Видим ли мы газон?
Нет.
Видим ли мы пользу от установки забора? Если, скажем, забор нужен для того, чтобы по газонам не ходили.
Нет.
Отсутствие травы равномерное по всей площади газона. Даже если поставить себе целью, сложно так равномерно все вытоптать. И не забываем про забор, который, типа, этому препятствует.
Вывод: Не пешеходы виновны в отсутствие газона. Явно что-то другое.

Газон № 2 (3-й Новоподмосковный пер., 4к4 со стороны улицы)
Как и в предыдущем варианте, газона нет. Есть забор годичной давности.
Видим насыпанную землю (август—начало сентября 2012 года) и уже слегка припорошенную листвой.
Анализируем: Если в августе положили свежую землю, значит травы тут не было. Значит забор не помог. Но как же так? Ведь забор нужен для сохранности газонов.
Вывод: Не пешеходы виновны в отсутствие газона.
Фотография газона 2 поближе:

IMG_5626


Газон №3 (У пересечения 3-го Новоподмосковного пер и Вокзального пер.)

IMG_5628

Слева забор, которому неделя от роду. Справа забор лета 2011 года. Везде насыпана свежая земля август—сентябрь 2012 года.
Травы нет. Анализ и выводы аналогичные 1-му и 2-му газонам, если есть свежая земля в конце сезона, значит с травой тут все лето были проблемы.

Тут мы добавим читателю небольшой экскурс в историю: два скриншота с Яндекс-панорам.
grass-history

grass-history-2

По моим оценкам фотографии сделаны в мае-июне 2011 года (на крайняк лето 2010, но маловероятно). Ракурсы немного не те, что у меня (я со временем добавлю точно такие же), но выводы сделать можно. Итак 2011 и 2012. Сравниваем!

2011 - Засилья "брендовых" заборов нет, хотя кое-где встречаются.
2012 - Заборы двух разных видов.

2011 - Есть трава и она есть в изобилии. Да, трава с проплешинами, но видно, что она более-менее она крепкая, стриженная. Если за такой продолжить ухаживать, будет не трава — броня!
2012 - Нет травы.

2011 - Т.к. отсутствуют заборы, то мы можем наблюдать пути миграции крупноро... пешеходов, так сказать в их естественном виде. И эти пути вовсе не совпадают с навязанными нам в конце лета 2011—2012-м году. Разумеется, там где активно ходят горожане трава отсутствует напрочь. Но это сигнал коммунальщикам — дорожку надо делать тут!
2012 - Нет, не поняли они наших безмолвных сигналов, сделали так как считают нужным для себя. И насыпали свежей земли в надежде что к маю 13-го года тут будет город-сад свеженький газон. Да, дорогие коммунальщики, он возможно будет, но протянет максимум один сезон, как и все предыдущие ваши экзерсисы со свежей землей.


Мое мнение: "До" было лучше, чем "после". т.е. что-то сделали, а стало только хуже. Тот случай, когда лучше ничего не делать. Природа сама все сделает.

Уже напрашивается вопрос, к чему эти тонны земли и погонные километры заборов, если газонам от этого только хуже? Кому бы задать этот вопрос прямо в глаз чтобы?

А мы продолжим. Как видите, я не далеко ходил, все в одном месте кружусь.

Газон №4. (Детская площадка возле домов 3к1 и 3к3 по Вокзальному пер. со стороны 3-го Новоподмосковного пер.)

IMG_5627

Так-с, что ж мы видим? Есть забор, но и есть зеленый газон. Принцип коммунальщиков сработал? Не спешим за них радоваться. Да, за забором приличный зеленый газон. Но ведь он примыкает вплотную к детской площадке и никак от нее не огорожен. Детская площадка — это днем родители и дети, плюс собачники, вечером — подростки и другие категории граждан, которым негде посидеть. Неужели все эти люди настолько аккуратны, что совершенно не вытоптали газон? Через дорогу умудрились вытоптать полностью всё, что находится за забором, а тут - не смогли? Это как с выборами: в одном микрорайоне 15%, а через дорогу — 75.
И опять вывод: все ж не население вытаптывает газоны.

А кто же? Интрига закручивается.

Газон №5 (Вокзальный пер 3к1) со стороны улицы.

IMG_5629

Этот же газон попал в объектив фотокамеры яндекс-панорам (см. фото выше) и он по прошествии времени выглядит так же. Выглядит хорошо. Да него не добрались руки коммунальщиков.

Тут-то и всплывает еще один фактор уничтожения газонов.
И от кого бы выдумали? (коровы, овцы, лошади, кабаны, нужное подчеркнуть). Нет.

Трам-трам-трам!!!
Газоны уничтожают сами коммунальщики. Да-да! Дворники и их нерадивые надзиратели-работодатели.
Как же так, спросит недоумевающий читатель? А просто.

Посмотрите еще раз на фотографии и скажите, что в изобилии имеется на всех приведенных выше газонах и отсутствует на газоне №5?
Ответ: деревья.
И?
А деревья — это листва. А листва — это... удобрение (?)
Нет. В современном мировосприятии коммунальщиков, павшая листва — это главный враг города с которым надо нещадно бороться. Остервенело, неистово. Сейчас как раз начинается сезон охоты, охотники уже заряжают ружья навостряют метлы.
Именно метлами производится уборка листвы с газонов. Метлами и щетками вычесывают верхний плодородный слой и слабенькую неукоренившуюся траву с газонов, оставляя мертвую серую землю. Да что там метла, даже если им дать в руки веерные грабли, коими-то и надо производить уборку листвы, то результат будет аналогичный. Тут результат работы заключается в тоннах собранной листвы. Заказчик платит. Поэтому будет собрано все до последнего листика (Сам осенью 11-го года наблюдал картину, как дворник, видимо не теша себя надеждой, что с куста листва опадет сама, рьяно лупил метлой по нему, чтобы все опало прямо здесь и сейчас).

Именно поэтому мы и видим не газоны, а только землю, серую старую или новую свеженасыпанную черную.
О том, что газоны должны быть зелеными помнят только старожилы. Новый класс коммунальных работников, диктует нам новое виденье: газоны должны быть черными и окружены разноцветными заборами!

И своему бренд-буку они следуют с маниакальным усердием. Город упрямо движется к моменту, когда единственным зеленым цветом на газонах будут только зеленый цвет заборов.
А желтый цвет — это божественное начало. Аминь!



Subscribe
promo print_design march 30, 2015 13:49 6
Buy for 30 tokens
01. Полвторого дня. Самое время пойти погулять 02. Кафе. В ожидании... 03. Во дворах. 04. Петеркирхе. 05. Это нога того, кого надо, нога. 06. Времена непростые. Городовой пробует ту же баланду, что и бедный студент Родион. 07. Передовица. 08. Деревенская девушка и городской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments