Нет преград для человека с перфоратором... (print_design) wrote,
Нет преград для человека с перфоратором...
print_design

Бизнес на доверии



Хорошо жить в мире, где никто не обманет. Современный мир невозможно назвать таким.
Бизнес, капитализм, человек человеку — волк. Где тут место для идеалистов?

Когда вы занимаетесь бизнесом с одной стороны важно все четко предусмотреть, гарантии, пути к отступлению. Но как же хочется минимизировать бумажную волокиту с договорами, гарантийными письмами и т.п. И тут приходит на выручку старые забытые джентельменские соглашения. Хотя, впрочем, и сейчас еще, кажется, на некоорых биржах сделки заключаются исключительно на словах. Есть такие проблески и у нас.

О бизнесе на доверии, хорошо это или плохо, приносит ли он головную боль или снимает кучу вопросов, наш сегодняшний рассказ.

Сначало о плохом.
Был у меня период, нужно было распространить партию образцов сувенирно-спортивной тематики с целью ознакомления потенциальных покупателей (магазинов) и дальнейшими их заказами.
Поехал я в Казань на один день. С кем-то были договоренности заранее о том, что я приеду, на кого-то вышел уже там на месте. Где-то что-то продал сразу, где-то оставил на реализацию (в дальнейшем даже денег почти с полна получил), в одном есте оставил приличную партию под джентельменское соглашение. Уж больно хотелось скинуть с рук коробки с образцами, чтобы еще по городу погулять на легке.
В какое-то время я к этому проекту интерес потерял, но товар - есть товар, это ж все же мои деньги, надо либо вернуть, либо получить хоть каких-то денег. Связался с чуваками, они сказали, чтьо тема не пошла и готовы все выслать. В общем я и сам лениво этим занимался, прошло года полтора, чувак растворился окончательно. Товар не вернуть. Сумма в принципе не сказать, что большая, пусть будет уроком.

Теперь о нейтральном.
Выиграл я тут у Тёмы давеча конкурс. Приз — 10 книг издательства. Запросил у него пароли-явки, ответа не получил. Но чувствую жопой, надо поспешать, потому что кто-то может прикинуться мной, и получить приз. Поехал в магазин, договорившить с утра, продавец выдал книги, которые я выбрал, тут я и интересуюсь: "Как вы поймете, что я - это я? И что не появятся какие-нибудь мои двойники или т.п.?" Он ответил, что сам ломал над этим голову, но ничего не придумал и в итоге отдает мне книги потому, что верит мне. Ладно еще Тёма этот момент не продумал, но крайними-то могли бы оказаться продавцы. Приди такой "я" в другой магазин и возьмет еще 10 книг. Лебедев не разорится, но ведь на продавца повесят.

И о положительном.
Делали мы ремонт в квартире. Присмотрели классную дверь "Софья". Но нужна нам была эта дверь не совсем стандартная, нужно было на нее на стадии изготовления не ставить дурацкие металлические палки, которые были в стандартной комплектации. С заводом связался, они сказали, что да, такое сделать смогут, но все равно надо заказывать через их дистрибутеров. Уже почти готовы были заказать через одну контору, но они какие-то говнистые оказались, разругались, хорошо, что не стали заказывать. Предоплата, нотабене 100%-ная, потому как нестандарт.
Нашли другую контору и прямо по телефону заказали эту нестандартную дверь наших размеров. Никакой предоплаты, даже воочую с людьми не общался. Оплата по факту привоза двери к нам на адрес.
Все было сделано четко, дверь пришла вовремя, выглядела точно так, как мы заказывали, водитель получил денег.
Быстро, удобно, никуда ездить не пришлось, никаких договоров. Всё на доверии.
Названия конторы не вспомню, но офис находился где-то на Грузинской улице напротив Зоопарка. Сам там не был, но зрительно помню схему с сайта. В общем, рекомендую.


Вот и поди пойми, бизнес на доверии - это как?
Subscribe
promo print_design march 30, 2015 13:49 6
Buy for 30 tokens
01. Полвторого дня. Самое время пойти погулять 02. Кафе. В ожидании... 03. Во дворах. 04. Петеркирхе. 05. Это нога того, кого надо, нога. 06. Времена непростые. Городовой пробует ту же баланду, что и бедный студент Родион. 07. Передовица. 08. Деревенская девушка и городской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments