Нет преград для человека с перфоратором... (print_design) wrote,
Нет преград для человека с перфоратором...
print_design

Освещение и освещенность в подъездах. Или нанотехнологии 21-го века.

Вы знаете как в вашем подъезде включается вечернее освещение?



Место действия: район Войковский в Москве и соответствующий ДЭЗ.

Вышел как-то вечером (9 января 2013, 18:07) из квартиры, а в подъезде темно как ночью. Причем, это не для красного словца оборот: первым лучом света, спускаясь с 5-го этажа был круглосуточный свет в тамбуре, который по моему требованию сделали пару лет назад.

Смотрим фото (реальное время отличается от записанного в EXIF на пару минут)
1.

2.

3.

По дороге к метро позвонил в Диспетчерскую ДЭЗа (8-499-150-04-69) и сообщил о темноте в подъездах и сказал, что через 2-3 минуты буду у них для подробного разговора.
У диспечера было время подготовиться. Я тоже пришел подзаведенный.

Желающие могут смотреть видео:
Когда начнет разговор по телефону, мотайте на 02:31




Стенограмма разговора с этой милой женщиной:


— Добрый вечер. Я с вами только что общался по-поводу электричества, по-поводу света?
— Да, да.
— Ну так расскажите мне, как происходит включение света? В ручном режиме или в автоматическом?
— В ручном, через компьютер.
— Каков у вас график включения света в зависимости от внешних погодных условий? Сейчас 6 часов с лишним. В подъезде темно как ночью.
— Понимаете. Мы как бы это, по наружному этому включаем...
(смотрит в окно) Темно, да, темно.
А иногда... (смотрит в бумаги) Вы понимаете. Тут не совпадает у нас.
— Что с чем?
— Ну, то что наружное. Тут у нас время, понимаете?
— Ну время у вас по-любому должно в зависимости... хотя бы понедельно отличаться. Потому что солнце садится раньше, позже и т.д.. У вас есть эта дефференциация?
— Там написано 15 часов. А пятнадцать часов во сколько? 15:30 написано включить.
— А вы во сколько включаете? Возьмем, Космонавта Волкова 13 корп. 2, во сколько вы нажали кнопочку?
— Ну я откуда знаю?
— Вы нажимали или кто-то другой включил?
— Ну я нажимаю, я включаю.
— Во сколько вы нажали?
......
(отвечает не телефонный звонок)
......
— Что вы хотите сейчас?
— Я хочу, чтобы свет включался вовремя, потому что темно как ночью. Невозможно даже в замочную скважину ключ всунуть...
— Как вот потемнеет, я включаю
— Почему в 21-м веке вы ориентируетесь по своем взгляду?
— Подождите. Полчетвертого включать светло.
— Полчетвертого на улице светло, но не в подъезде. Вы вот здесь выключите свет и когда вам будет здесь темно, тогда и включайте. Во всех домах
— Хорошо.
— Спасибо.



На следующий день (10 января) я позвонил в диспетчерскую около полпятого вечера (свет не горел и в подъезде уже было слегка некомфортно) и другой диспетчер поведала мне такою историю (диктофона не было, воспроизвожу факты по памяти)
Оказывается из-за чехарды с переводом/непереводом часов у них данные, записанные в бумагах, отличаются от реального времени. Прочитала в бумагах, что написано в 16:30 надо включать (непонятно, отчего расхождение со словами вчерашнего диспетчера - 15:30?). Тут я успел возразить, что только что вышел из подъезда и там было темно.
Но, продолжила она, с учетом неперевода часов, включать должны в 17:30. Я поинтересовался, отчего же включение происходит в ручном режиме, а не при помощи фотоэлементов? Она сказала, что нет, имеются какие-то фотоэлементы и они подают ей сигнал на пульт и после этого она нажимает кнопку.
Я просветил диспечера, что есть господин Онищенко и СанПиН по которому в подъездах всегда должно быть не менее 20 лк. и что этот фотоэлемент, который подает сигнал на включение, должен быть откалиброван по освещенности в самомм темном подъезде района, а не по уличному свету. Не совсем по адресу на самом деле ликбез, но для общего развития диспетчера нормально.

Разошлись на том, что я еще пару дней проконтролирую, включают ли в 17:30, а затем начну действовать.
На самом деле и в 16:30 уже темно, а если замерить прибором, то окажется, что вообще свет должен гореть постоянно.

Занимательно, что при наличии автоматики, включение все равно происходит вручную. Не могу подобрать правильных слов, чтобы описать свой восторг от такого алгоритма в 13-м году 21-го века.


Сегодня 15-е января 2013. За несколько минут до желанной (17:30) цифры на часах решил проверить, как там с реальной освещенностью в подъезде.
Никак.
Свет еще не горит, не видно ни зги. Замочных скважин не видать, идти по разбитым ступеням только на ощюпь ногой или по памяти. Решил постеречь с камерой до момента включения света. Параметры экспозиции постоянные и в процессе сьемки не менялись. Свет в 17:30 не включился. Позвонил диспетчеру в 17:32 (сожалею, что не поставил разговор на громкую связь). Она сказала, что собиралась включать через 5 минут, но если темно, то она так и быть включит сейчас. Через секунду свет зажегся и на видео можно оценить на верхней площадке ту освещенность, которая гарантирована подъездам по СанПиНу и СНиПу: 20 люкс.

Смотрим видео:

На 01:46 стараюсь рассмотерть замочную скважину.
17:30 местного времени наступает где-то на 6-й минуте видео.
Момент включения света на 08:25 сразу после звонка в диспетчерскую.
Видео специально не редактировал, только конвертировал в менее объемистый формат


Люксометр у меня среди бытовой техники не завалялся, но зная, в каком месте у нас освещенность укладывается в нормы, можно оценить, что было с санитарными нормами за секунду до включения света и даже раньше.

Всё это в продолжение переписки с Управой (по ссылке весь диалог, данные по измерению освещенности, выписки из СНиПа и СанПиНа), которая пытается заверить, что освещенность в наших подъездах в соответствии с проектной документацией, хотя измерения говорят об обратном.
Особенно смешно выглят ссылки Управы к СНиПу с указанием пунктов, даже близко не лежащих к лестницам и подъездам. Ну и ложь про установку доп светильников между тамбуром и лестничным пролетом 1-го этажа (смотрим первое фото в этом посте). На возражение они отписались в присущей им последние полгода манере: "приходите на прием".

А какая ситуация у вас в подъездах?
Знаю много примеров, где свет на всех этажах горит круглосуточно (не в нашем районе).


UPD:
Сегодня (16 января) свет был включен опять по моему звонку уже в 17:43.
Не позвони, не включили бы.
Диспетчер уточнила "Темно уже? Тогда включаю"
На мой вопрос, как бы так автоматизировать включение света она сказала, что "Для нас же делается. Для экономии денег жильцов".
На мое возражение "за чей счет будет производиться лечение переломов конечностей, т.к. по нашим кривым ступеням даже засветло ходить небезопасно?", она не ответила. Просто включила свет. Причем, после того, как она сказала, что "включила", прошло значительное время, которое было объяснено как "Задержка, наверное. У нас через компьютер включается".

Вообще, чувствую, общение с диспетчерами - это особый жанр искусства. Поставить что ли запись этих диалогов на поток?
Tags: ЖКХ
Subscribe
promo print_design март 30, 2015 13:49 6
Buy for 30 tokens
01. Полвторого дня. Самое время пойти погулять 02. Кафе. В ожидании... 03. Во дворах. 04. Петеркирхе. 05. Это нога того, кого надо, нога. 06. Времена непростые. Городовой пробует ту же баланду, что и бедный студент Родион. 07. Передовица. 08. Деревенская девушка и городской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments